中建网群 | 子站链接| 网络大学 | 协同办公
新闻中心
一局要闻
一局快讯
中建新闻
国资动态
媒体聚焦
专题专栏
企业刊物
一局要闻
首页>> 新闻中心>>一局要闻
中建一局:硬核举措,确保有序安全复工

发布日期:2020-02-27 信息来源: 字号:[ ]


兰斯10汉化 www.jujihz.com.cn   本网讯 (记者 品萱)截至目前,中建一局有109个在建项目复工,其中国内项目86个、国外项目23个。国内复工项目主要为工期紧迫的北京延庆冬奥村等重大项目和云南昭通异地扶贫搬迁、成都天府国际机场等重点民生项目。

  中建一局深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,落实落细各项防控措施,全力推动在建项目安全有序复工,坚持疫情防控和生产经营两手抓、两手硬,确保完成今年企业发展各项目标任务,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出应有贡献。

  构建复工防控工作机制。中建一局制定在建项目新冠肺炎疫情防控工作方案,发布两版在建项目新冠肺炎防疫手册,要求开复工项目必须成立疫情防控应急领导小组,层层签订疫情防控责任书,对所属各子企业关于复工项目的政府审批、安全条件、防疫条件进行严格复查。

  全封闭实名制管理。中建一局要求所有在建项目实行全封闭、实名制管理。所有出入口配备实名制闸机,实行24小时值班和巡逻制,对所有入场人员进行登记、体温检测和消毒。

  把工友的身体健康放在首位。复工项目采用“点对点”包车方式接劳务人员跨地区有序返岗,所有包车费用,均由项目承担。返场前实施远端筛查和个人健康申报,所有返岗人员全部按照要求进行14日隔离,坚持每日报送健康状况。项目部统一为返岗工人准备好床上用品和生活用品,避免自己出去采购交叉感染。项目宿舍窗户必须为可开启式,室内高度不低于2.5米,通道宽度不低于0.9米,人均使用面积不小于2.5平米,严禁使用通铺。

  设置隔离室和医务室。每一个复工项目都设有隔离室、医务室、警卫室,有专职卫生员对所有现场人员每天进行体温检测不少于2次。

  分批分散就餐。项目食堂设置独立的制作间、储藏间,与厕所、垃圾站等污染源的距离必须符合规定,配备排风和冷藏设施、隔油池、封闭式泔水桶。由项目专职卫生员送餐到生活区,发放盒饭给工人分餐食用。

  做好全面防疫消毒。项目部安排专人对办公区、生活区、施工现场、会议室、食堂、厕所、浴室等区域每天至少2次彻底消杀,并在消毒部位显著位置粘贴消杀记录。

  确保防疫物资配备。项目部依据现场人数,做好防疫物资采购,保证防控应急物资数量充足,做好发放台账记录,实时统计、及时补充。

  做好宣传引导。通过网络教学方式对在建项目的防疫工作小组开展专题培训。在项目办公区、生活区、施工现场等显著位置张贴疫情防控宣传标语,广播疫情防控科普知识,在工作微信群每日发布疫情最新情况。

  全力做好应急管理。严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,制定应急预案,做好应急药品的日常储备,落实好定点医院,在办公区、生活区、施工现场张贴公示应急联系人,每个项目都配备专门车辆,一旦出现有疑似症状人员,做到立即报告、立即隔离、立即就医,坚决做到“外防输入、内防扩散”,全力确保项目疫情防控不出问题。








打印本页 关闭窗口
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 |
地址:北京市丰台区西四环南路52号 邮编:100161 电子信箱:[email protected]
中国建筑一局(集团)有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中国建筑一局(集团)有限公司